您当前的位置:首页 > 热点专题 > 聆听梵音洗涤心灵 > 景区介绍
南寺风景区
时间:2017-05-22  来源:宁夏财经网
667.jpg
  南寺风景区(旅游区),位于贺兰山西麓(内蒙古阿拉善盟阿拉善左旗境内)的一个山谷之中,由南寺区、詹卯山、原始森林区三部分组成,其中南寺区是游玩的重点区域,区域内有阿拉善左旗最大的寺庙——广宗寺。这里距离阿拉善左旗政府所在地巴彦浩特镇约30公里,距离宁夏自治区银川市区约100公里。目前景区没有直达公交车,游客只能包车或者自驾前往景区(旺季时有小巴可以到达景区,票价约30元,但有时会取消,并不十分有保障)。
  广宗寺,藏名“丹吉楞”,当地人更习惯称呼这里为:南寺。这里是根据六世达赖——仓央嘉措的遗愿所建,寺内因供奉六世达赖喇嘛的肉身灵塔而闻名蒙藏宗教界。寺庙中立有一块印有仓央嘉措著名诗句的木牌。六世达赖仓央嘉措,就是那位饱受争议的达赖喇嘛,他一生写诗无数,很多是舒情的作品,同时他又贵为藏传佛教的领袖,受到藏区万民的敬仰。
  南寺始建于乾隆二十二年(公元1756年),寺院建成后,从超格图呼热庙(昭化寺)请来了六世达赖喇嘛的遗体供奉在庙中,尊为该寺的第一代葛根(活佛)。乾隆二十五年(公元1760年)清政府御赐蒙、汉、满、藏四种文字书写的“广宗寺”匾额。寺中还珍藏有甘丹赤巴(藏传格鲁派的领袖)的斗蓬,唐代高僧玄奘(唐僧)的铃钎,六世达赖喇嘛的五佛冠,八世班禅所赐的银壶,以及各种大小印章等稀世文物。南寺的面积并不太大,游客步行游玩即可。
  如今的南寺由二十余座建筑群组成,但大部分建筑都是近年修建的。主要建筑有大雄宝殿、大经堂、黄楼寺等。其中供奉六世达赖喇嘛遗体宝塔的大殿称为“黄楼寺”。黄楼寺是一座两层楼阁的建筑,全部用黄、绿色琉璃瓦砌成,极为富丽,而宝塔中供奉的六世达赖的遗体,据说在文革期间已经被毁,现在里面只有六世达赖的舍利供奉着。
  游客游览了寺院中各个殿宇后,可以去寺庙山门两侧的岩壁上看看,这里的岩壁上雕满了彩绘佛像,这是内蒙古境内最大的石雕佛像群。寺庙后的贺兰山森林也值得一游,那里的游客非常少,是一个很清静的地方,有兴趣的游客可以在这里爬爬山,感受下贺兰山的自然风光。
编辑:高登科 责任编辑:李娟
权威发布
  •  305家!宁夏重点排污单位名录发布
  •  宁夏回族自治区应对新型冠状病毒
  •  关于《2019年度银川市打赢蓝天保
  •  人社厅创新产业扶贫模式入选全国
  •  关于认定第二批自治区农业科技示
  • 便民信息
    精彩图片
    去银川这些地方 沐浴好春光
    去银川这些地方 沐浴好春光
    湖城银川,鸟儿的天堂
    湖城银川,鸟儿的天堂
    宁夏人物
  •  夏明许:银川新材料产业的领路人
  •  师尧天:抗疫一线“火线入党”
  •  坚守“疫”线50天 “季大侠”有个
  •  董在杰:为银川淡水渔业“助跑”
  •  新闻战士,逆风而上——记银川市
  • 宁夏财经网版权所有 宁ICP备16001158号-1
    地址:宁夏银川市中山南街宁夏报业集团商务信息大厦1202室 邮箱:nx_cjw@163.com 电话:0951—6072963