您当前的位置:首页 > 财经首页 > 权威发布
银川修订环境空气质量生态补偿暂行办法
时间:2020-04-20  来源:银川日报
  4月19日,记者采访获悉,为坚决打赢蓝天保卫战,持续改善我市环境空气质量,用好用实环境空气质量生态补偿资金这把治污利器,我市对《银川市环境空气质量生态补偿暂行办法》(以下简称《办法》)进行了修订完善,确定以空气质量同比变化情况作为考核指标,不断优化考核奖惩和生态补偿机制,进一步压实了各县(市)区政府“谁保护、谁受益,谁污染、谁治理,谁污染、谁付费”的主体责任,为持续改善环境空气质量提供制度保障。本月起新修订《办法》正式施行。
 新修订的《办法》将细颗粒物(PM)、可吸入颗粒物(PM)、二氧化氮(NO)、臭氧(O)平均浓度和优良天数比例等5项指标作为考核因子,细化了在秸秆及废弃物禁烧,裸露空地等方面的生态补偿资金扣除标准。明确对银川市三区两县一市实行季度考核,每季度根据考核结果下达补偿资金额度。
  《办法》规定,凡出现秸秆及废弃物禁烧工作落实不到位、裸露空地堆土未采取治理措施或治理不到位、“散乱污”企业整治不力、未按期完成年度大气污染防治重点项目以及被相关机构通报等情形,都将被扣除生态补偿资金。其中,秸秆焚烧着火面积,依据造成污染轻重程度不同,扣除2万至4万元生态补偿资金;土堆裸露根据面积、治理措施等因素综合考虑,每发现一处,扣除1万至3万元生态补偿资金;“散乱污”企业整治不到位或未按期完成整治的,每发现一个,扣除3万至10万元生态补偿资金。未按期完成银川市年度大气污染防治重点项目,且被国家、自治区通报或扣分的,每个项目扣除50万元生态补偿资金。在落实各项大气污染防治工作中,落实不力,受到中央、自治区公开约谈、通报批评、挂牌督办的,每约谈、通报一次扣除50万元生态补偿资金。(记者周志翔
 
编辑:周梅 责任编辑:李娟
权威发布
  •  宁夏将对9个县区开展脱贫攻坚专项
  •  关于新冠肺炎疫情期间依法严厉打
  •  《新冠病毒无症状感染者管理规范
  •  自治区地方金融监督管理局关于设
  •  宁夏拟继续确认一批文明荣誉名单
  • 便民信息
    精彩图片
    贺兰山上裹青翠
    贺兰山上裹青翠
    宁夏:引领中国葡萄酒走向世界
    宁夏:引领中国葡萄酒走向世界
    宁夏人物
  •  宁夏援湖北医护回述抗疫:一堂特殊
  •  梁军:战地护士变身社区防疫战士
  •  周成芳:平凡岗位有不平凡的责任
  •  自治区人民医院陈更业:关键时刻不
  •  贺兰山的守护者
  • 宁夏财经网版权所有 宁ICP备16001158号-1
    地址:宁夏银川市中山南街宁夏报业集团商务信息大厦1202室 邮箱:nx_cjw@163.com 电话:0951—6072963