您当前的位置:首页 > 财经首页 > 宁夏要闻
宁夏将打造全民健身体育品牌项目
时间:2016-11-15  来源:宁夏新闻网

    记者从日前出台的《宁夏回族自治区全民健身实施计划(2016年-2020年)》中获悉,我区将依托沙、水、山等独特的自然资源优势和人文资源,以举办自治区第十五届运动会为契机,重点打造宁夏全民健身“一沙、两河、三山、三重点”体育品牌项目,引导群众广泛开展全民健身活动,促进全区经济社会快速发展。
  “一沙”即依托宁夏三面环沙的沙漠资源,利用沙坡头旅游区、沙湖旅游区、黄沙古渡旅游区等沙漠地带,完善和开发沙漠汽车越野赛、沙漠铁人三项、沙漠定向越野、沙漠穿越、沙滩排球、沙滩足球、沙漠毽球等运动项目,组织家庭沙漠露营、沙漠主题自驾等独具宁夏特色的沙漠运动。
  “两河”即依托黄河流域和清水河流域所覆盖的沙湖、星海湖、阅海湖、鸣翠湖、腾格里湖、震湖等水域和湖泊资源,开展皮划艇、摩托艇、潜水、游泳、垂钓、龙舟、羊皮筏子漂流等有较大发展空间的水上和冰上运动项目,形成有影响力的群众体育活动,打造宁夏黄河—清水河户外特色水上运动品牌。
  “三山”即依托宁夏六盘山、贺兰山和罗山,开展登山、露营、攀岩、航空、滑翔伞等户外运动项目。鼓励和支持有条件的地区制定专项规划,加快建设山地户外体育营地、冰雪运动场、徒步骑行步道、汽车摩托车露营营地、船艇码头、航空飞行营地等体育服务设施,发展汽车拉力赛、骑行、热气球、跳伞、房车旅游等具有消费引领特征的时尚运动项目,打造集运动、旅游、度假、养生于一体的山地户外运动品牌。
  “三重点”即重点加快发展足球运动、冰雪运动和民族民间传统体育运动,夯实我区体育发展基础。各地要把兴建足球场纳入新型城镇化和新农村建设总体规划,因地制宜规划建设,充分利用城市和乡村的荒地、闲置地、公园、林带等,建设一批简易实用的足球场;建立大学、高中、初中、小学四级足球竞赛体系;加快普及社会足球,扶持各级各类足球单项协会和足球俱乐部的发展,举办多层次足球赛事。大力普及推广冰雪运动,实施群众冬季运动推广普及计划,合理规划建设一批冰雪场地设施,推广滑雪、滑冰、冰球、冰钓、冰上龙舟、攀冰等系列冰雪休闲项目,举办冰雪嘉年华等群众参与度高的赛事活动。培育发展冰雪设备和运动装备产业。挖掘民族民俗民间传统体育项目,修订完善运动方法和活动规则,扶持推广方棋、踏脚、木球、掼牛等传统体育活动,开展农民体育运动会和趣味运动会。
  此外,将青少年作为实施全民健身计划的重点人群,大力普及青少年体育活动,提高青少年身体素质。保证学生在校的体育场地和锻炼时间,打造“一校一品、一生一技”的学校体育特色。积极探索多元办赛机制,大力开展田径、足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、武术、射击、马拉松等竞技性强、普及面广的体育运动项目。广泛举办全民健身运动会(节),组织开展健身操(舞)、体育舞蹈、健步走等普及性广、关注度高、群众喜闻乐见、简便易行的健身活动。推动极限运动、电子竞技、击剑、马术等时尚特色运动项目健康发展。积极实施全民健身助残工程,采取优惠政策,推动残疾人康复体育和健身体育广泛开展。

编辑: 责任编辑:
权威发布
  •  人社厅创新产业扶贫模式入选全国
  •  关于认定第二批自治区农业科技示
  •  关于自治区综合评标专家库评标专
  •  自治区发展改革委关于供暖季天然
  •  国务院关于长三角生态绿色一体化
  • 便民信息
    精彩图片
    贺兰山西路拓展延伸部分路施工已收尾
    贺兰山西路拓展延伸部分路施工已
    三十余载磨一剑成就宁夏旅游之重地
    三十余载磨一剑成就宁夏旅游之重
    宁夏人物
  •  【水投人风采】 坚守中凝聚向上的
  •  赵宏云:三十年初心不改坚守执法
  •  【水投人风采】从“小白”到“质
  •  王有德:在治沙播绿中实现人生价
  •  【水投人风采】匠心筑梦——记吴
  • 宁夏财经网版权所有 宁ICP备16001158号-1
    地址:宁夏银川市中山南街宁夏报业集团商务信息大厦1202室 邮箱:nx_cjw@163.com 电话:0951—6072963