您当前的位置:首页 > 财经首页 > 宁夏视角
双轮驱动促发展 银川经开区创变求强向未来进击
时间:2020-08-05  来源:宁夏财经网
  道路艰险前途光明,发展必须勇闯新路。
  当前,我国正处在新业态新模式的“爆发期”,和实现弯道超车的“机遇期”,机遇和挑战并存。
  作为银川经济发展的先行区,银川经济技术开发区(以下简称银川经开区)主动适应经济发展新常态,以创新和投资为抓手,对冲经济下行压力,勇当引领银川经济高质量发展的标杆,以责无旁贷、舍我其谁、快马扬鞭的奋进姿态,跑出了符合新发展理念的“好速度”。
  上半年,银川经开区实现工业总产值154亿元,同比增长22%;规模以上工业增加值同比增长17.5%;完成固定资产62.3 亿元,同比增长7.3%;招商引资到位资金42亿元,增速11%;财政收入6.3亿元,同比增长11.8%。上半年财政收入目标任务超额完成。
  中流击水 创新驱动跑出“加速度”
  模式创新,是银川经开区近几年持续发展的重要动力。
  银川经开区坚持“积聚集约”式轴承智造小镇规划理念,创新产业、金融、大数据、供应链保理等10个智能化平台设置,坚持“智能化终端产业示范园”规划理念,创新厂房租赁和自建相结合的发展模式,推动产业融合发展的综合体,实现东部产业转移的快速承接和聚集,产业集约化水平的进一步提高。银川经开区打造的轴承小镇、智能终端双轮驱动智造小镇模式,破解了发展中的难题,为发展开辟新路。
  在大力发展装备制造产业的同时,银川经开区还全力打造世界知名的战略新材料产业目标,全力推进以“光伏、石墨烯、锂电池、半导体、蓝宝石”为代表的“31555”新材料产业高地。目前,随着产业聚集效应的明显增大,已形成拥有光伏材料、导电材料、半导体材料、蓝宝石材料、发电装备及其配套企业的完整产业链,并具备进军国内一流新材料产业集群之势。建补、重塑新材料全产业链开放发展模式,为园区经济发展聚动能集。
  企业是市场的主体,只有将作为创新“软件”的创业创新文化重于设备厂房“硬件”,将“创新意志”转化为“企业行为”,创新才能真正落地生根,开花结果。为进一步增强企业发展动力,银川经开区建立科技型企业培育库,不少企业成功转型,目前,园区内在有效期内的区级科技型企业共73家,创新成果成效显著。
  不断改革发展模式,以问题为导向,创新发展思路。一直以来,银川经开区努力探索适合自己特点的科学发展之路,抓服务方式优化提升,全面打造要素保障新平台。经开区紧紧围绕行政审批、用工、税费、生产要素等重要领域和关键环节,全面推行企业“首席服务员”、项目“一线工作法”,坚持“一企一策”,实施“一对一”、“点对点”的保姆式服务,积极推动各级产业发展扶持政策落地达效。
  更大力度实现创新驱动、谋变求新,已经成为银川经开区稳经济谋发展增后劲的重头戏。
  浪遏飞舟 投资让发展动能澎湃
  如果说创新是“引擎”,是整合资源的开放之道,那么投资当为“燃料”,最大限度的吸引增量的开放眼光,赋予银川经开区经济发展不可限量的效能。
  在实现园区经济转型升级的关键期,银川经开区坚持更高质量“引进来”,更大步伐“走出去”,推动招商引资以新一轮改革谋取再出发,并以开放式经济格局激发有效投资热潮,再创经济发展的新气质、新优势。
  银川经开区积极抓好东部产业转移这一发展机遇,充分利用园区资源优势、环境优势、政策优势,吸引了大批优秀企业入驻。近期,银川经开区与深圳军融投资咨询有限公司、深圳市品胜科美科技有限公司、深圳优乐酷科技有限公司、深圳市耐恩科技有限公司、深圳太宗科技有限公司、乔峰智能装备股份有限公司等来自10家企业的10个项目进行签约,总投资约43亿元,进一步推动了园区智能终端产业和装备制造产业体系建设,加快了园区经济转型升级的步伐。
  厚植发展沃土,优化投资环境,银川经开区“一带一路”经贸合作捷报频传。近日,总投资24亿美元的中沙产能合作首个标杆项目落地,预计今年10月投产。
  着眼全域空间优化,科学布局有效投资;着眼提质增效,把准有效投资的发力点;着眼放活市场,催化有效投资;要着眼环境最优,吸引有效投资。2020年,银川经开区已对接签约项目38个,协议投资260亿元,其中5月份以来集中签约项目15个,协议投资150亿元。年内两批共下达固定资产投资项目72个,概算投资455亿元,年度计划投资165亿元,截至目前开工项目70个,开工率97%,完成固定资产投资62亿元。银川经开区充分发挥重大项目投资带动作用和创新驱动作用,为园区经济高质量发展蓄势聚能,留足了底气。
  承接更多优质投资项目,构筑更高水平开放平台。银川经开将加大持续招商引资力度、创新招商引资方式、拓宽招商引资领域,积极落实“减税降费”政策、优化营商环境,全方位、多层次、多渠道开展招商引资工作,让企业引得进、留得住、发展好,全力助推园区经济高质量发展。
  好风凭借力,扶摇直上九万里。面对新的机遇和挑战,银川经开区将用实干来迎战,用成绩来作答。引领进击的未来,银川经开区发展的空间或许比想象中还要广阔。(宁夏财经网 杨苞苞)
编辑:徐晓斌 责任编辑:李娟
权威发布
  •  宁夏10家企业获“自治区绿色工厂
  •  工业企业转型发展 提质降本增效
  •  宁夏回族自治区防范化解金融风险
  •  银川市属5家公立医院提供核酸检测
  •  《银川市安全生产专项整治三年行
  • 便民信息
    精彩图片
    健身“大咖”:年过古稀 步履不停
    健身“大咖”:年过古稀 步履不停
    建设者:头顶烈日守一线
    建设者:头顶烈日守一线
    宁夏人物
  •  马登俊:致富不忘家乡人
  •  宁夏“巡河人”:全力防汛 守护河
  •  王荣安:跨界和超越中的宁商人
  •  “洋女婿”马特·梅尔思:我是中
  •  陈杰:若有战召必回
  • 宁夏财经网版权所有 宁ICP备16001158号-1
    地址:宁夏银川市中山南街宁夏报业集团商务信息大厦1202室 邮箱:nx_cjw@163.com 电话:0951—6072963