您当前的位置:首页 > 财经首页 > 宁夏视角
疫情之下 看小蘑菇如何破困局
时间:2020-07-20  来源:银川日报
  “5月5日我们玛莎农场才接待了第一场亲子研学活动,6月份这一数字就变成17场,现在的预定已经排到了8月底。”看着噌噌上涨的数字,宁夏青源现代农业科技有限公司董事长苏立勇的信心大增。从过年到现在,半年时间,苏立勇带领13名员工,转变生产模式,研发新产品,新销售渠道积极自救,小蘑菇走上突破困境的自救之路。
  突遇疫情,60万菌袋跌到0袋
  2015年夏天,苏立勇成立了宁夏青源现代农业科技有限公司,放弃原先工作,一脚踏入田间地头,苏立勇将食用菌科技扶贫产业园选在了金凤区良田镇泾龙村。
  依托“公司服务两端+农户种植”的农企创新合作模式及“以销定产、以质提效”的生产运营模式,经过近五年的探索实践,苏立勇依托小蘑菇,实现了从金融到农业的跨界转型,一个新型农业产销联合体效益初显。
  香菇朵朵似花开,财源滚滚似云来……然而今年年初,遭遇新冠肺炎疫情的重创,园区本应在2月~3月份生产60万菌袋,当时却连一袋都没生产出来。原材料进不来,员工无法返银,生产停滞不前,苏立勇看在眼里急在心里。
  对于食用菌企业来说,每年2月~3月份是最黄金的时间,因为菌袋只有在10℃以下的环境生产,成品率才是最高的,也才能保障产量。已经错过生产菌袋的最佳时机,如果再等下去,新品研发、产品销售、员工工资等每个环节无疑都会受到重创。
  钱从何来?西部担保伸出援手
  不能再等下去了,必须要想办法自救。为了做到疫情防控与食用菌生产两不误,苏立勇先从周边种植香菇的农户和企业入手,收购香菇,加工成香菇酱,通过线上渠道销售。
  从4月份至今,已收购香菇20多吨。“香菇酱每瓶200克,20多吨香菇可以加工成15万瓶,截至目前已经加工了7万瓶,通过线上销售平台,全部销售一空。”苏立勇说。
  收购香菇的同时,苏立勇积极打造园区硬件环境。疫情已对生产、销售带来重创,为何还要大费周章打造园区环境?苏立勇解释,要让企业从仅仅提供食用菌生产的传统企业变成兼具科普体验、观光休闲功能的旅游“新宠”,必须实现产业融合的转型升级。
  “为此我们专门打造了‘玛莎农场’,即蘑菇mushroom的英语音译,同时装修出300平方米的蘑菇科普展厅和400平方米的菌种实验室。”苏立勇带着记者一边参观科普展厅一边介绍。
  从5月份到现在,玛莎农场已经接待了十几场幼儿培训机构的体验活动。“在这里孩子们可以参观大棚,采摘香菇,阅读和蘑菇有关的绘本,听技术员讲解蘑菇生产的故事,无论是孩子还是家长,反馈的结果都很好,这给了我们莫大的动力。”苏立勇说。
  事实上,无论是收购和生产香菇,还是打造园区硬件环境,过程并非一帆风顺。“每个想法和行动都要有资金来支撑,差不多有40多万元的缺口。可是钱从哪里来?苏立勇开始四处筹措。
  就在苏立勇为了资金焦头烂额时,西部(银川)担保有限公司主动为他减免了一半的担保费。西部担保相关负责任人接受采访时表示,疫情给不少行业带来巨大冲击,尤其是加剧了中小微企业经营困难,作为国有金融平台,有责任为救助企业、扶持产业提供精准金融支持和服务保障。为了积极服务“六稳六保”,助力企业正常经营生产,西部担保针对民生及与疫情防控相关中小微企业担保费降低10%~20%,对于防疫类物资生产企业降至1%以下,特别急需物资生产企业还可免除反担保物、免去担保费。
  “6月28日接到西部担保的电话,当时特别激动,因为我从来没有向他们提过这个要求,拿到100万元的贷款,还减免了一半的担保费。”苏立勇说,“这下子我们渡过难关的信心更足了。”
  齐心战“疫”,单产提高40%
  “疫情发生后,每天都从新闻上看到不少企业受疫情影响停业、裁员、拖欠工资,这时就觉得自己很幸运,工资能照常发、每天工作都排得很满,无论是工作还是生活都很充实。”25岁的李小明是宁夏青源现代农业科技有限公司综合岗的一名员工,今年过年本想着回老家中宁好好休息几天,看到疫情严峻,大年初五就赶回了园区。“过年前我们刚种下了16栋棚的羊肚菌,万一大家都回不来,那这些羊肚菌可就全军覆没了。”李小明说。
  李小明和其他4名员工回到园区后,一心扎进了大棚里。“每天在棚里待7个小时,要时刻盯着湿度和温度的情况。”李小明说,营养袋要根据菌丝的生长情况放置,一平方米放6个营养袋,16栋棚需要差不多8000多个菌袋。
  “从调配营养液到装袋、蒸熟再到摆放,需要一周的时间,在放置的同时还得在每个营养袋下方割两个小口,以便羊肚菌能更好地吸收营养。经过李小明和同事们的精心照料,羊肚菌的单产比去年同期提高了40%。
  从大年初五来到园区,到羊肚菌销售完,李小明一直没回过家。4月底羊肚菌成熟时,每天早晨7点进棚采摘,然后开车给各大小区送货,最多一天送了30多单。“无论是工作还是生活,公司都给了我们无微不至的关怀,从疫情防控到生产销售,有很强大的动力在支撑着我们每个人,虽然辛苦,但是觉得一切都值了。”李小明说,这些都是自己的心里话。
  “面对疫情的严峻挑战,我们不仅成功种植了羊肚菌,产量和同行业相比还能处于中上水平。”苏立勇激动地说,无论是产量还是销售,结果都出乎意料。如今1500多公斤羊肚菌有一半已经全部售出,剩下的加工成干品放在科普展示厅销售。
  如今等待苏立勇的将是今年9月份最后一次菌袋生产的黄金时间。“9月底天凉下来后,我们还有一次机会可以生产菌袋,这次一定要紧紧抓住,预计生产60万袋菌袋。”苏立勇说。
  苏立勇已经决定,继续调整产品结构,减少香菇生产,增加羊肚菌和赤松茸。“在一产和二产方面持续加大生产量,为更多的村民提供就业岗位,同时在三产方面拓宽电商直播销售渠道,扩大销售量。近期我们的鸡肉香菇酱和赤松茸牛肉酱已进入研发阶段,预计9月份消费者就可以吃到美味的新品香菇酱了。“对于未来,苏立勇充满信心。
  本报记者 詹思佳
编辑:徐晓斌 责任编辑:李娟
权威发布
  •  银川市属5家公立医院提供核酸检测
  •  《银川市安全生产专项整治三年行
  •  宁夏:今年事业单位公开招聘3044
  •  银川39辆车多次乱停放被曝光
  •  银川:关于有序开放密闭式娱乐休
  • 便民信息
    精彩图片
    银川的夏夜如此浪漫
    银川的夏夜如此浪漫
    李红彩:脚踏实地服务于民
    李红彩:脚踏实地服务于民
    宁夏人物
  •  王瑞刚:扛起责任带着大伙致富
  •  心中有魂 脚下有根
  •  最美太保人刘鹏:见义勇为显担当
  •  巾帼何曾让须眉
  •  移民巧媳妇变身带货女主播
  • 宁夏财经网版权所有 宁ICP备16001158号-1
    地址:宁夏银川市中山南街宁夏报业集团商务信息大厦1202室 邮箱:nx_cjw@163.com 电话:0951—6072963