您当前的位置:首页 > 财经首页 > 宁夏视角
西吉乡村遍开“牛银行”
时间:2020-06-30  来源:宁夏日报
  “1头基础母牛一年产1头牛犊,可收入1万元。”前几天,西吉县震湖乡李章村建档立卡户蒙治敏出售4头牛,收入6万元。
  “圈里还养着大小12头牛,其中2头基础母牛即将产犊。”6月23日,蒙治敏乐呵呵地说。
  由看天吃饭到数着牛犊过日子,从言必称贫到话说产业,西吉村民这些年变化太大了。
  “牛圈就是银行,家里不‘存’几头牛都不好意思给人说。”李章村党支部书记姜正强说道。
  李章村位于震湖乡西南部,全村共有耕地5000亩,常住人口116户460人,人均10亩地。
  “2014年之前,大家靠天吃饭,糜子、谷子、马铃薯、玉米、小麦、胡麻、荞麦、豆子一样不落种植,养牛耕田,养驴驮粪。”姜正强说,村民依靠种地勉强维持温饱生活。
  2014年,脱贫攻坚战实施,沿袭了几代人的生活方式被打破,脱贫求富的气息在农村弥漫。
  西吉县顺势而为,围绕脱贫,聚焦产业,出台产业发展扶持政策,将财政涉农资金统筹整合使用,解决产业薄弱等方面问题。
  基础母牛补栏,1头牛补贴2000元;“见犊补母”,1头牛补贴500元;种植饲草料,1亩补贴100元;腌制饲草料,每吨补贴60元;建青贮池,每座补贴2000元;培育养殖大户、打造养殖示范村、建设养牛专业乡镇……一个个惠民政策接连出台,一个个肉牛养殖示范工程相继实施。
  “产业扶持政策激发了农户养牛的积极性,带动了脱贫致富产业发展。”西吉县扶贫办副主任陈晓宁说。
  姜正强向村民宣传发展产业的同时,带头养牛。他贷款40万元,买回40头基础母牛。饲养1年后,产牛犊20头。之后,每年以20头牛犊的数量增加。
  “养1头育肥牛,1年纯收入4000元,相当于种植15亩庄稼;养1头基础母牛,1年收入1万元,相当于种植30亩庄稼。”姜正强算了一笔账,他出栏100多头牛,圈里还有70头。“除去偿还银行贷款,净赚几十万元,且旱涝保收。”
  在姜正强的带动下,村民纷纷养牛、种草。建档立卡户蒙慧茹在家门口的扶贫车间务工,丈夫在家养牛,夫妻俩同心发家致富,一年收入6万多元。
  “现在全村养牛560头,按常住人口计算,户均养牛5头,配套种植青贮玉米2000亩。”姜正强说,村民生产方式从单一种地向养牛、种草转变。
  近3年,西吉县累计扶持新建养殖示范村110多个,发展养殖示范户9000多户,已形成标准化规模化养殖和“家家种草、户户养畜,小群体、大规模”并重的发展格局。
  “2019年,全县肉牛饲养量40万头,农村户均养牛5头。”西吉县农业农村局负责人说,全县草畜产业总产值超过18亿元,“养殖成为群众增收脱贫的支柱产业”。
  今年,西吉县持续深化农业产业结构调整,推广肉牛养殖、饲草料种植新技术、新品种,种植青贮玉米55万亩,新建青贮池2000座,新增良种基础母牛2万头,新增小额信贷10亿元以上,做大做实一家一户肉牛产业,人均达到1头牛,确保持续增收、稳定脱贫、同步小康。
编辑:徐晓斌 责任编辑:李娟
权威发布
  •  《银川市安全生产专项整治三年行
  •  宁夏:今年事业单位公开招聘3044
  •  银川39辆车多次乱停放被曝光
  •  银川:关于有序开放密闭式娱乐休
  •  银川市人力资源和社会保障局党组
  • 便民信息
    精彩图片
    “从前人扶我今天我扶人”
    “从前人扶我今天我扶人”
    湿地银川因水而生
    湿地银川因水而生
    宁夏人物
  •  移民巧媳妇变身带货女主播
  •  安学琴:诚信经营就是金字招牌
  •  南海明:耐心细致做工作发挥网格
  •  马义发和他的“蘑菇王国”
  •  宁大教授李小伟:我有一个关于贺
  • 宁夏财经网版权所有 宁ICP备16001158号-1
    地址:宁夏银川市中山南街宁夏报业集团商务信息大厦1202室 邮箱:nx_cjw@163.com 电话:0951—6072963