您当前的位置:首页 > 财经首页 > 宁夏视角
见证“人民情怀”伟大胜利——以“西海固”脱贫为例
时间:2020-06-19  来源:宁夏大学
  摘要 西海固连着中南海。回顾几代中央领导人对宁夏西海固的牵挂和关怀,深刻感悟党的“人民情怀”的伟大。“贫瘠甲天下”100多年的宁夏西海固,终于在中国共产党的领导下胜利实现脱贫并与全国人民一起迈向小康社会,这无比生动地诠释了党和国家扶贫政策和实践所取得的胜利。以习近平同志为核心的党中央,从理念到政策到实践,从关怀到关心到关切,从拳拳之心到殷殷之情到切切之行,用历史巨笔谱写的正是植根人民、依靠人民、造福人民的“人民情怀”。2020年脱贫攻坚的胜利是“人民情怀”的胜利,2020年全面建成小康社会的胜利是“人民情怀”的胜利。
  关键词 习近平 人民情怀 西海固 脱贫胜利
  题记:这两年,笔者走访西海固,从干部到群众,从农民到学生,从老人到小孩,大家总是带着由衷赞叹表达自己对“新生活”的感受和感恩。目睹六盘山脚下的历史性变化,笔者甚至联想到“解放”二字。西海固的脱贫真的可以用解放来形容,这个解放是1949年解放的延续。1949的解放,是政治的解放,人们体会到的是新社会的感恩。如今的脱贫,是经济的解放,人们体验到的是新生活的感受。西海固的脱贫过程,真正是一个生产关系不断反作用生产力的过程,是一个让人们在经济桎梏中不断获得解放的过程。如果说1949年的解放可以比喻为最前面的那个1,那么这些年来的“解放”就可以比喻为后面不断增加的0。
  作为一名土生土长的西海固回族学者,笔者对贫困和反贫困一直以来的关注,既有切身的感性认识,也有深刻的理性思考。近些年来,习近平总书记关于扶贫工作的论述,字字句句都启发着我、教导着我,鼓舞着我。当动笔写这篇文章时,脑海里不由响起“我将无我,不负人民”这掷地有声的誓言,响起“2020年一定要实现全部脱贫目标”这一诺千金的宣言,响起“全面实现小康,少数民族一个都不能少”这人民情怀的箴言。
  细数“贫瘠甲天下”的西海固之脱贫过程,笔者深深体会到“人民情怀”这四个字的伟大意义。以习近平同志为核心的党中央,从理念到政策到实践,从关怀到关心到关切,从拳拳之心到殷殷之情到切切之行,用历史巨笔谱写的正是植根人民、依靠人民、造福人民的伟大人民情怀。2020年脱贫攻坚的胜利是人民情怀的伟大胜利,2020年全面建成小康社会的胜利是人民情怀的伟大胜利。
  人民情怀——西海固连着中南海
  总书记来宁夏啦!总书记来宁夏啦!2020年6月8日到10日,总书记带来的中央关怀又一次滋润了宁夏山川大地。总书记考察的第一站就来到西海固生态移民扶贫集中安置区——吴忠市红寺堡开发区。
  西海固地区是我国主要的回族聚居区,这里自然资源贫乏、经济基础薄弱,加之气候恶劣、灾害频仍,尤其十年九旱的旱灾,使这里的无数沟、壑、塬、峁、梁、洼、壕,一年四季放眼望去全然荒凉,种在地里的庄稼往往颗粒不收。西海固地区包括宁夏西吉县、海原县、原州区(原固原县)和同心县、盐池县、彭阳县、泾源县、隆德县、红寺堡区等9个县区。这里是革命老区、贫困山区和少数民族聚居区,是国家确定的14个集中连片特困地区排在第一的地方,是宁夏脱贫攻坚的核心区和主战场。
  贫困问题是全世界的问题,现在联合国已经将贫困列为影响社会发展三大问题(贫困、污染、人口)之首。自新中国成立以来,党和国家就一直关注着“贫瘠甲天下”的西海固。尤其从70年代开始,中南海党和国家领导人关怀的目光就从未离开过这片土地,新华社的新闻稿件在形容这种关怀时曾写到:西海固连着中南海。
  是的,西海固连着中南海,中国共产党的人民情怀从未缺失。
  1935年,毛泽东主席在翻越六盘山的长征路上写下了《清平乐·六盘山》。1954年毛主席指示中央有关方面开展专题调查,筹备成立宁夏回族自治区。1958年自治区成立后,毛主席十分关注和关心宁夏的发展。1961年,毛主席欣然提笔手书《清平乐·六盘山》赠与宁夏人民,鼓舞宁夏人民。周恩来总理也对宁夏给予热忱关怀,曾多次过问和亲自部署对宁夏的有关工作。1964年3月,邓小平同志来宁视察,他指出:宁夏作为民族地区,特别是西海固地区,一定要建设好。1972年,李先念副总理派国务院调查组专程了解西海固情况并在北京召开专门会议。1982年国家把宁夏西海固、甘肃定西和河西(“三西”)确定为全国第一个区域性扶贫开发实验地。1983年国务院成立“‘三西’地区农业建设领导小组”,在西海固首开有计划、有组织、大规模“开发式”扶贫先河。1988年9月20日《人民日报》头版刊登题为《中南海与西海固》的新闻,报道中央关怀西海固的事迹。以后,江泽民、胡锦涛等中央领导带着党和国家的关怀先后来宁夏考察、指导工作。
  贫穷不是社会主义,贫困地区长期贫困就体现不出社会主义制度的优越性。西海固连着中南海,西海固的贫困牵动着党中央。1996年5月31日国务院扶贫协作会议确定福建省帮扶宁夏回族自治区。10月福建省成立由省委副书记习近平任组长的福建对口帮扶宁夏领导小组,11月闽宁第一次对口扶贫协作联席会议举行。1997年习近平亲赴宁夏,带队在西海固走访、考察了整整6天。当年,由习近平亲自提议并命名的对口扶贫协作顶层设计项目之一的“闽宁村”开始建设。以人民为中心是党的一切工作的根本原则,消除贫困、改善民生、共享发展成果、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命,也是我们党“人民至上”执政理念的生动诠释。2008年习近平带着党中央的关怀来到宁夏,考察的重点就是扶贫和发展。贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。在党中央的关怀下,西海固的扶贫工作拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,脱贫成果屡屡刷新西海固旧貌。“我最关注的工作之一就是贫困人口脱贫。”2016年,中南海再次连通西海固,习近平总书记再次来到西海固,他说他惦记着这里的贫困乡亲,也惦记着这里虽已脱贫但日子还不富足的人民。
  打赢脱贫攻坚战,解决中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,这是一项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。新中国成立71年来,特别是改革开放42年来,中国人民创造了人类减贫史上的奇迹。中国在扶贫脱贫方面取得的成就和经验,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。在发展中国家中,只有中国实现了快速发展和大规模减贫同步,贫困人口共享改革发展成果,这是一个了不起的人间奇迹,这是人民情怀的伟大胜利!2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,2020年是全面建成小康社会征途中一座巨大的里程碑。宁夏是全国脱贫攻坚的重点区域,西海固是宁夏脱贫攻坚的重点区域,西海固的脱贫具有全国意义。六盘山是长征路上翻阅的最后一座高山,六盘山脚下的西海固是脱贫路上必须翻越的最后一座山。2020年6月,正值决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,习近平总书记第四次来到宁夏,第一站就看西海固移民开发区。总书记把党和国家的“人民情怀”镌刻在正发生着巨变的塞上山川,这顶天立地的“人民情怀”如春风、如号角,带领西海固与祖国同行、与时代同步。
  人民情怀——一份特殊的挂念
  察民情、解民忧、暖民心,以人民为中心,是以习近平同志为核心的党中央引人注目的执政品格。犹记得,总书记2014年3月7日在参加十二届全国人大二次会议贵州代表团审议时说:“不了解农村,不了解贫困地区,不了解农民尤其是贫困农民,就不会真正了解中国,就不能真正懂得中国,更不可能治理好中国。各级领导干部一定要多到农村去,多到贫困地区去,了解真实情况,带着深厚感情做好扶贫开发工作,把扶贫开发工作抓紧抓紧再抓紧、做实做实再做实。”犹记得,总书记在2015年减贫与发展高层论坛主旨演讲中说:“我到过中国绝大部分最贫困的地区,包括陕西、甘肃、宁夏、贵州、云南、广西、西藏、新疆等地。这两年,我又去了十几个贫困地区,到乡亲们家中,同他们聊天。他们的生活存在困难,我感到揪心。他们生活每好一点,我都感到高兴”。
  习近平总书记对人民群众挂念的足迹遍布祖国大地,更印在宁夏山川、西海固山乡。正如他多次说过的:“我始终惦记着困难群众”。从总书记时常挂念着困难群众比较集中的宁夏西海固地区,人人都可以可以感受到他炽热的人民情怀。论及这种非凡的人民情怀,人们忘不了这段时常被翻阅并铭记的史料:1997年4月15日,福建省党政代表团来宁,习近平用6天时间深入考察了西海固的5个闽宁对口帮扶县。他因时至今日这里依然存在如此严重的贫苦状况而“心里受到很大冲击”。他说:我对这里的贫穷深感震撼,我才真正体会到什么叫家徒四壁……。他下决心推动闽宁对口帮扶,他亲自提议并命名的“闽宁村”于当年开工建设从西海固动迁移民。经过20多年发展,当初规划为几千人的村级编制的“闽宁村”现在已经发展为颇具城市面貌的副县级编制的“闽宁镇”,人均收入从当年的人均500多元增加到现在的1万多元,6.6万西海固移民在这座已然蜚声国内外的著名“新城”过上了名副其实的小康生活。
  20多年来,这种“完善结对,深化帮扶;明确重点,精准聚焦”的闽宁扶贫协作模式和精神一以贯之。据不完全统计,截止2019年,福建省仅向固原市累计提供资金及实物达8亿多元,有115家闽商企业在固原市建厂兴业,他们带来的制衣、人造花、供港蔬菜、油用牡丹等一批项目纷纷落地六盘山区。从闽宁扶贫协作的带动到东西部扶贫协作的深入开展,近年来,中铁、华润、中航油、中国商飞、中国建材等央企发挥各自产业优势,有的在原州区帮扶建设农产品批发市场,有的在西吉县援建标准化厂房,有的在盐池县助推滩羊产业,有的在海原县发展新型畜牧产业,有的在红寺堡区兴办扶贫工厂……产业发展大大促进了就业扶贫,不仅使很多西海固群众有了稳定的工资收入,而且使西海固社会环境迅速成熟起来,西海固地方吸引力增加了、机会参与度提高了,自我造血功能得到前所未有的提升。
  2008年4月,习近平再次来到宁夏,整整三天日夜兼程,他最牵挂的还是贫困群众。在西海固,他对乡亲们说:中央对民生工作高度重视,今后还会采取更多措施。我们是人民的政府,要把困难群众的事情当成自己的事。乡亲们的生活一定会好起来,等日子过好了,我再来看你们。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全面建成小康社会全局出发,把扶贫开发工作摆在治国理政突出位置,把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,全面打响脱贫攻坚战。党的十九大之后,以习近平同志为核心的党中央持续向贫困宣战,扶贫开发工作被纳入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,成为实现第一个百年奋斗目标重点任务。自从把脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一,尤其提出以消除贫困区域和贫困人口为靶向,实施“精准扶贫”以来,包括西海固在内的全国脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深、取得的决定性成果前所未有,在谱写下人类反贫困历史新篇章的同时,也让中国共产党人民情怀的伟大丰碑高高矗立在世人面前。
  2016年7月18日,《 人民日报 》头版报道:习近平总书记到宁夏回族自治区考察,从北京直飞固原。
  因着人民情怀,总书记对宁夏有着一份特殊的挂念。有一件事他始终在关注,那就是西海固的脱贫。2016年7月18日至20日,他第三次来到宁夏,飞机从北京直接飞到固原的六盘山机场。总书记深入西海固的乡乡村村,冒雨考察脱贫攻坚。他欣喜地说:西海固的发展脱胎换骨,增强了我们打赢脱贫攻坚战的信心。他说:全国还有5000万贫困人口,到2020年一定要实现全部脱贫目标,这是我当前最关心的事情。习近平结合当地革命历史,高屋建瓴地比喻到:就像六盘山是当年红军长征要翻越的最后一座高山一样,让贫困人口全部脱贫,是我们全面建成小康社会必须翻越的最后一座高山。
  总书记来到当年他亲自提议建设的“闽宁镇”,看见一派繁荣昌盛、和谐美丽的小康情景,他对乡亲们深情地说:“看到你们开始过上好日子,脸上洋溢着幸福,我感到很欣慰”。
  就是这次在宁夏考察过程中,总书记提出了两句如今已在祖国各地广为传颂的响亮誓词:“我们每代人都要走好自己的长征路。”“社会主义是干出来的。”
  “扶贫”是印刻在宁夏发展年轮上的醒目烙印,西海固人民与贫困的斗争旷日持久、可歌可泣,塞上山川处处都留下了西海固人民战天斗地反贫困的鲜明痕迹。西海固的扶贫脱贫历程,堪称中国扶贫开发史上笔墨浓厚的一页。宁夏贫困面大、贫困程度深,许久以来,贫瘠甲天下的“西海固”几乎是“贫困”的代名词。这里集革命老区、民族地区、贫困山区于一体,一些乡村长期处于深度贫困状态,“无业可扶、无力脱贫”的贫困人口比例大,因灾因病致贫返贫率高。宁夏各级党委政府认真学习贯彻习近平总书记来宁讲话精神和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话等系列讲话精神,在不断深化对贫困成因的认识和树立新的扶贫开发思路基础上,对宁夏的贫困情况进行全面摸底和评估,全面动员坚决打赢脱贫攻坚战。当年,自治区党委政府立下军令状:到2020年,确保全区农村建档立卡贫困人口全部脱贫,800个贫困村全部销号,西海固9个贫困县(区)全部摘帽。
  领袖的人民情怀激发出西海固人民脱贫翻身的内生动力,当年红军播撒的战斗基因焕发起西海固人民“缚住贫困苍龙”的昂扬精神。 2018年9月29日,区内外各路媒体争相报道:宁夏西海固的盐池县退出贫困县序列宣布正式脱贫摘帽。2019年4月26日,区内外各路媒体争相报道:宁夏西海固的隆德县、泾源县、彭阳县退出贫困县序列宣布正式脱贫摘帽。2020年3月4日,区内外各路媒体争相报道:宁夏西海固的同心县、原州区、海原县和红寺堡区退出贫困县序列宣布正式脱贫摘帽……
  从2012年到2020年,一批又一批西海固农民主动在退出建档立卡贫困户登记申请书上签字,昔日贴在西海固身上的“世界级贫困”标签被不断撕落。宁夏贫困地区人均可支配收入由2012年的4856元增长到2019年的10415元,全区的总体贫困发生率从22.9%下降到0.47 %。
  人民情怀继续从北京传递出温暖和鼓舞。新华社记者解读2020年5月17日发布的《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》时,发现其中有不少“宁夏因子”,他们由此作出的有关新闻稿发表后在宁夏引起强烈反响。紧接着,随着中央驻宁媒体和宁夏主流媒体“脱贫攻坚西海固”、“聚焦西海固”、“决战西海固”等专栏、专题、专刊、专版的推出,一篇篇令人振奋的脱贫开发喜讯被推送到世人面前。过去因为贫困而被人广为知晓的西海固,现在因为脱贫而得到各媒体“团宠”,再次成为被人广为知晓的“网红”。有记者这样描写当年毛泽东主席住过的西吉县贫困山村单家集村:走进单家集,就走进了新时代,村村通公路,家家盖新房……西海固“贫瘠甲天下”的帽子已经被甩到了太平洋。
  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,虽然遭遇突如其来的新冠肺炎疫情严重影响,但党和国家带领全国人民坚决打赢脱贫攻坚战、如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽的决心不变、目标不变。
  宁夏人民始终没有忘记2018年总书记为宁夏回族自治区成立60周年的题词:“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”。当宁夏人民牢记着总书记那感人至深的身影,那掷地有声的话语,那催人奋进的期许,全区上下奋力投身到决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚战役中的时候。因着一份特殊的挂念,因着那炽热的人民情怀,2020年5月份的全国两会后,总书记首次地方考察,选择来宁夏。
  总书记又到宁夏!6月8日至10日,满满当当三天在宁夏。
  6月8日一到宁夏,他首先来到西海固生态移民扶贫集中安置区——吴忠市红寺堡区,这里的20多万移民绝大多数来自西海固。在红寺堡区弘德村,习近平仔细了解精准扶贫情况。在回族村民刘克瑞家,他仔细查看院落、客厅、住房、牛棚,详细询问就业、上学、看病、社保。总书记在这次考察中再一次强调:“全面建成小康社会,一个少数民族也不能少。”他说:“中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子。”他说:“有党和政府持续努力,有各族群众不懈奋斗,今后的生活一定会更好更幸福”。总书记特别给宁夏人民嘱托:“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏。”总书记的嘱托深深激发出宁夏各族干部群众干事创业的巨大热情和有力推动宁夏各项事业再上新台阶的生机活力。
  民之所望,政之所向。民心是最大的政治,始终把实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,这是我党的人民情怀的光辉内涵。有了这种人民情怀,就能真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享;有了这种人民情怀,就能真正开创新时代中国特色社会主义事业新篇章;有了这种人民情怀,就能真正实现中华民族伟大复兴中国梦。
  习近平总书记形容六盘山脚下的变化时曾说:西海固的发展脱胎换骨。2020年6月10日“学习强国”平台上一篇关于总书记在宁夏考察的推文标题说:新西海固呼之欲出。
  是的,西海固脱胎换骨了,新西海固从此诞生了。
  消除贫困实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党人的伟大使命。在这个本质要求和伟大使命驱动下,西海固胜利告别了上百年的“贫瘠甲天下”辛酸史,正在努力取得经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的新胜利,并一定能获取确保与全区、全国同步建成全面小康社会的伟大胜利。
  “小康”一词多么美好,表达出人民对殷实和安定生活的向往,然而这份简单朴素的愿望,西海固人民曾经觉得是那么遥不可及。如今,西海固脱贫了,西海固走向小康了!这是多么伟大的胜利!这是中国共产党“人民情怀”的伟大胜利!(宁夏大学 罗进贵)
  参考材料和文献:
  1,“学习强国”学习平台2020年6月8-15日相关内容
  2,新华社、人民日报、宁夏日报2020年3月-6月有关新闻报道
  3,《习近平关于“不忘初心 牢记使命”论述摘编》 中央文献出版社 2019年8月
  4,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》学习出版社 2019年6月
  5,《习近平扶贫论述摘编》 中央文献出版社 2018年8月
  6,《习近平谈治国理政》 外文出版社 2017年11月
  7,《论世纪攻坚——宁夏西海固反贫困实践与思考》 郭占元 宁夏人民出版社 1998年2月
  8,《共产党人》 2001年第八期
  9,《扶贫西海固》 秦钧 西北大学出版社 1995年7月
  10,《摆脱贫困》 习近平 福建人民出版社 1992年7月
编辑:徐晓斌 责任编辑:李娟
权威发布
  •  宁夏:今年事业单位公开招聘3044
  •  银川39辆车多次乱停放被曝光
  •  银川:关于有序开放密闭式娱乐休
  •  银川市人力资源和社会保障局党组
  •  银川10家存在不良行为企业被诚信
  • 便民信息
    精彩图片
    “我”和我的贺兰山
    “我”和我的贺兰山
    杜龙敏:疫情防控战场上的“特种兵”
    杜龙敏:疫情防控战场上的“特种
    宁夏人物
  •  尹娟:愿用一生践行“若有战,召
  •  我身边的战"疫"模范:叶建华
  •  我身边的战“疫”模范:陈华
  •  王珊珊:使命所驱义无反顾
  •  童福林:把好人的力量传递下去
  • 宁夏财经网版权所有 宁ICP备16001158号-1
    地址:宁夏银川市中山南街宁夏报业集团商务信息大厦1202室 邮箱:nx_cjw@163.com 电话:0951—6072963