您当前的位置:首页 > 财经首页 > 大头条
打赢攻坚战银川市再出“扶贫组合拳”
时间:2019-11-21  来源:银川日报
  11月20日,记者从2019年银川市贫困村出列复审及“回头看”反馈问题整改情况通报会上获悉,前三季度全市生态移民人均可支配收入6277元,同比增加559元,增长9.8%,比全区生态移民人均可支配收入高439元。
  下一步,我市将创新分红模式,拓宽财产收入来源,将“分红式”扶贫与“造血式”扶贫相结合,加大扶贫资金监管力度,确保移民红利及时发放到位。同时,推进移民产业扶贫,在技术、资金、农产品销售、风险保障等方面提供帮扶,稳定移民产业发展。并加强劳动力的技能培训,做好对口协作,扩大劳务输出,加大公益性岗位购买力,积极鼓励移民创新创业,稳步推进扶贫车间实现就地就近就业。
  此外,截至2019年10月底,全市8家金融机构共向4107户建档立卡户发放贷款24155万元,已完成全年任务的156.9%,贫困户贷款覆盖率为52%。
  实行集中托养和日间照料等兜底服务
  本报讯(记者肖梦琪)近日,我市印发《关于做好全市建档立卡贫困人口政策保障兜底工作的通知》(以下简称《通知》),要求根据建档立卡兜底人口需求、意愿和分布情况,因地制宜、因人因地施策,采取集中托养、日间照料、老年饭桌等多种途径,对符合条件的兜底人员在征求个人意愿的基础上,实行集中托养和日间照料等政策兜底服务,到2019年底,每个县(市)区至少试点建成(整合)1个县级托养服务中心,到2020年3月底,具备条件的村设立日间照料中心。
  《通知》要求,各县(市)区要对建档立卡贫困户、“边缘户”、脱贫监测户进行全面排查,结合“两摸底一核实”工作,逐人逐户摸排符合政策兜底人口信息;根据兜底人口实际情况,征求其对集中托养、日间照料等需求,“一人一档”制定兜底措施;全面掌握现有托养服务机构的设施条件、托养能力、服务水平等情况,为做好政策保障兜底工作奠定基础。
  同时,鼓励先行先试,围绕政策保障兜底脱贫的总体目标,依托现有社会福利(养老)机构,每个县(市)区试点培育1所县级托养服务中心。并构建托养服务体系,以县(市)区为单位,加快构建“1+N”兜底人口托养服务体系(1个县级托养服务中心,N个镇村日间照料服务机构),力争到2020年3月底前,完成镇村日间照料机构运营,推进兜底贫困人口托养服务机构兜底保障能力的总体提升。
  此外,根据服务对象人数和照料护理需求,将通过公益性岗位和政府购买服务等方式配备护理人员,合理配备使用专业社会工作者。还将加快建立健全岗前培训和工作人员岗位技能提升培训制度,加强对护理人员和管理人员的培训,逐步提高工作人员待遇,整合政府公益性岗位和购买服务资源,补充专业护理人员工作力量。
  在39个贫困村全面推行“积分超市”
  本报讯(记者肖梦琪)近日,我市印发《银川市移民村“积分超市”管理工作方案》,以贫困村为基本单元,在全市39个贫困村全面推行“积分超市”,通过推行积分制管理,建立示范带动、奖优罚劣的新平台,破解扶贫扶志中“法律手段用不上、行政措施难奏效、说服教育不管用”的难题。
  积分制管理对象为全市39个贫困村移民群众,各县(市)区根据实际,围绕爱党爱国、遵纪守法、感恩教育、诚信友善、村风村貌、乡风文明、邻里和睦、产业发展、脱贫致富等乡村治理主要内容,制定《村民日常行为积分细则》,重点针对勤劳致富、诚实守信、孝老爱亲、院落卫生、红白理事、好人好事、善行义举等方面和日常生活中“不诚、不孝、不俭、不勤、不和”等问题定期开展评议。重点围绕“五个振兴”来具体开展,如产业振兴,对主动发展产业脱贫、扩大产业规模等项加分,对等靠要者进行扣分;人才振兴,对大学生回乡创业、农民掌握使用技能等项加分,对子女辍学等项行为扣分;文化振兴,对注重个人卫生、公共文化财物、抵制高额彩礼等项加分,对党员不积极参与学习活动等项扣分;生态振兴,对带头改厨改厕改水、参加环保公益劳动等项加分,对卫生评为“不清洁”、门前“三堆”等项扣分;组织振兴,对积极支持村上工作、参加新时代农民讲习活动等项加分,对不缴纳医疗保险、不赡养老人等项进行扣分。
  同时,以贫困村为单元成立积分评议小组,实行“周、月、季、年”评议赋分。此外,各县(市)区在确保“积分超市”全天运营、物资储备丰富、管理人员固定的前提下,根据实际情况研究制定《“积分超市”管理办法》,原则上“积分超市”物资来源为社会捐赠、镇村补充,“积分超市”物品可现金购买也可积分兑换;做到立行立兑、随兑随换。(记者 肖梦琪)
编辑:杨苞苞 责任编辑:李娟
权威发布
  •  人社厅创新产业扶贫模式入选全国
  •  关于认定第二批自治区农业科技示
  •  关于自治区综合评标专家库评标专
  •  自治区发展改革委关于供暖季天然
  •  国务院关于长三角生态绿色一体化
  • 便民信息
    精彩图片
    贺兰山西路拓展延伸部分路施工已收尾
    贺兰山西路拓展延伸部分路施工已
    三十余载磨一剑成就宁夏旅游之重地
    三十余载磨一剑成就宁夏旅游之重
    宁夏人物
  •  赵宏云:三十年初心不改坚守执法
  •  【水投人风采】从“小白”到“质
  •  王有德:在治沙播绿中实现人生价
  •  【水投人风采】匠心筑梦——记吴
  •  马丽红:立志宜思真品格 一分辛苦
  • 宁夏财经网版权所有 宁ICP备16001158号-1
    地址:宁夏银川市中山南街宁夏报业集团商务信息大厦1202室 邮箱:nx_cjw@163.com 电话:0951—6072963