您当前的位置:首页 > 市县园区 > 中卫市
东园镇打响环境整治攻坚战
时间:2017-03-06  来源:中卫日报
  去年,沙坡头区东园镇以“农村增绿、农民增收”为主题,以精神文明创建活动为主线,向各类影响乡村环境的“顽症”和“陋习”宣战,以谢滩村为主战场打响了一场治“脏”、治“污”、治“乱”的攻坚战。短短一年,就产生了引人注目的变化。一股环境卫生整治的春风,正从谢滩村吹遍东园镇的每一个角落。
  沙坡头区东园镇谢滩村地处市郊,是东园镇历年来农村环境综合整治的重点、难点。2016年,东园镇通过积极争取,将谢滩村列入美丽村庄建设项目,先后共投入资金581.65万元,拆除危房25户,硬化路面30084平方米,铺砖8727平方米,渠道砌护48立方米,铺设供水管道2240米,检查井180个,建设化粪池3座,粉刷墙体21540平方米,建成体育文化活动广场1处3760平方米。从基础设施条件上彻底改变了该村的面貌。
  结合谢滩村村庄建设显现的初步成效,按照“因地制宜,因村施策”的基本思路,东园镇以城乡结合部为重点区域,突出沿村、沿路、沿渠环境治理;选择“户分类、村收集、镇转运、县处理”的城乡一体化处理模式开展农村垃圾处理工作。经过探索和实践,东园镇先后投入资金1945.5万元,走出了一条具有地方特色的环境卫生整治新路子。
  与此同时,东园镇以谢滩村为试点,将农村环境整治纳入“村规民约”,采取村干部包户、划分责任区、村民互相监督等办法,规范约束村民生产生活行为,加强管理考核,建立多方筹资投劳整治环境的良性运行机制。建立完善了保洁队伍“181”奖优淘劣制度,全面加强保洁队伍的管理,建立健全“5个3”“9个无”保洁运行工作制度,严格保洁标准及考核程序,实现了规范化、精细化、常态化管理。
  为保持村庄环境整洁优美,做到村级环境“有人管事”,全镇98辆环卫车辆安全上路,1774个垃圾桶、505个垃圾箱全部摆放到位。东园镇坚持长效化、常态化、制度化工作思路,着力在“抓长期、长期抓”上下功夫,投入资金199万元,铺设供、排水管道16620米,生活污水处理覆盖率达60%以上。卫生改厕968户,全面实现人畜分离,一改以往“破、旧、臭”的面貌。
  结合去年秋季农田水利建设,对全镇沟、渠、路、庄点进行了彻底整治,实现了“田成方、沟相连、渠畅通”的目标,重点加强了供港蔬菜基地的管理,残膜回收率达100%,秸秆还田率达80%,畜禽粪便综合利用率达100%。
  2016年,东园镇累计投资1163.81万元,硬化道路54条53444平方米,铺设面包砖13951平方米,砌护渠道1078平方米,安装路灯30盏,建成体育文化活动广场2个6630平方米,极大方便了群众,提高了生活品质。过去道路脏、乱、差,现已变成美丽风景线,独具特色的农家小院,带动形成了赵桥-白桥-韩闸、曹闸-瑞应-美利等田园风光区,公共场所绿化全面推进,带动全镇13个村级文化广场成为绿色东园的亮点。如今的东园镇正在逐步集合成一幅美丽的全景画。(全媒体记者 张治平)
编辑:高登科 责任编辑:李 娟
权威发布
  •  人社厅创新产业扶贫模式入选全国
  •  关于认定第二批自治区农业科技示
  •  关于自治区综合评标专家库评标专
  •  自治区发展改革委关于供暖季天然
  •  国务院关于长三角生态绿色一体化
  • 便民信息
    精彩图片
    贺兰山西路拓展延伸部分路施工已收尾
    贺兰山西路拓展延伸部分路施工已
    三十余载磨一剑成就宁夏旅游之重地
    三十余载磨一剑成就宁夏旅游之重
    宁夏人物
  •  【水投人风采】 坚守中凝聚向上的
  •  赵宏云:三十年初心不改坚守执法
  •  【水投人风采】从“小白”到“质
  •  王有德:在治沙播绿中实现人生价
  •  【水投人风采】匠心筑梦——记吴
  • 宁夏财经网版权所有 宁ICP备16001158号-1
    地址:宁夏银川市中山南街宁夏报业集团商务信息大厦1202室 邮箱:nx_cjw@163.com 电话:0951—6072963