您当前的位置:首页 > 热点专题 > 宁夏商务预报 > 精彩图集
从干果到面膜:宁夏中宁枸杞“变形记”
时间:2018-04-02  来源:新华社
  72岁的宁夏中宁县上桥村村民张伟中和枸杞打了一辈子交道,每年枸杞成熟后,张伟中都会把自家种的枸杞晒干,再卖给贩子。但最近,中宁县生产出的一批枸杞产品彻底改变了张伟中对枸杞的认知。
  “市面上的枸杞产品大部分是枸杞干果,高级一点的枸杞果汁、果酒、果醋我也见过不少,但这次推出的枸杞面膜、泡腾片、啤酒等产品,我以前根本没听说过。”张伟中说。
  中宁县是世界枸杞正宗原产地、中国枸杞核心产区,长久以来,中宁枸杞因品质优异而远近闻名,产品除销往国内市场,还出口到美国、英国、日本等40多个国家和地区。
  然而,中宁枸杞产业发展也面临着一个重大问题。“我们的枸杞主要以干果形式出售,说到底就是在卖原料,好产品也卖不出好价钱。”中宁县枸杞产业发展服务局局长孟跃军说,近几年,全县枸杞种植面积增长空间越来越小,产业发展遇到瓶颈。
  为破解这一问题,中宁县改变枸杞只能泡水、泡酒或煮粥的定位,鼓励企业开发枸杞深加工产品,枸杞果膏、芽茶、籽油等产品相继研发成功,也获得部分消费者认可。“但这些还只是初级加工产品,附加值有限。要真正突破产业发展瓶颈,必须把科技创新的文章做深。”孟跃军说。
  针对技术研发能力不足的短板,中宁县出台一系列鼓励创新的政策,引进高科技企业、对接科研院所、构建科研开发平台,枸杞糖肽制备等一批新技术先后获得专利,大大丰富了枸杞产品形态,也大幅提高了产品附加值。
  “过去,1斤枸杞干果只能卖几十元,现在1瓶750毫升的枸杞酵素能卖到700多元,1盒5片装的枸杞面膜可以卖到100多元,1升装的枸杞精酿啤酒批发价能达到30多元,而且订单很多,产品不愁销路。”宁夏杞源堂枸杞产业创新研究院执行董事乔长晟说。
  中宁县副县长范永伟介绍说,中宁枸杞产品种类由以前4大类20余种发展到目前的7大类50余种,枸杞加工转化率达20%以上。(记者 靳赫)
编辑:李娟怀 责任编辑:李娟
权威发布
  •  精诚合作 共创美好未来 ——宁报
  •  宁夏建设投资集团有限公司招聘公
  •  自治区人民政府关于印发《宁夏回
  •  宁夏回族自治区通报中央环境保护
  •  自治区人民政府关于提高全区最低
  • 便民信息
    精彩图片
    春日里,候鸟独爱银川城
    春日里,候鸟独爱银川城
    贺兰民俗影视旅游文化村 农宅入股变合伙人
    贺兰民俗影视旅游文化村 农宅入股
    宁夏人物
  •  秉皇甫之道 正养生之名
  •  绚烂绽放的80后:春风十里不如你
  •  郜勇:坚守文化传承 匠心独运雕琢
  •  “缘”聚西北百姓民间春晚
  •  杨生虎:放羊娃的保险路
  • 宁夏财经网版权所有 宁ICP备16001158号-1
    地址:宁夏银川市中山南街宁夏报业集团商务信息大厦1202室 邮箱:nx_cjw@163.com 电话:0951—6072963