/
您当前的位置:首页 > 大美宁夏 > 大美宁夏焦点图
何谓宁夏?夏地安宁也
时间:2018-05-03 14:31:08  来源:秦人老矣  作者:

文化解读:何谓宁夏?夏地安宁也!

 

【图为西夏王陵】
 
  “宁夏者,夏地安宁也。”这句话应该是我们对于“宁夏”这个名字最好的释义了。但实际“宁夏”二字的初意并非如此“宁夏者,平宁夏地也。”这句话中要被平宁的“夏地”则是缘起于一个被残酷碾压六次的王朝——西夏。
 
  天下黄河十九曲,曲曲回环入宁夏。宁夏得黄河水灌溉形成了历史悠久的黄河文明,早在三万年前,宁夏就已经有了人类活动的迹象,自古以来,宁夏平原就受益于黄河灌溉而被称为塞上米粮川,历代均属兵家必争之地。
  
文化解读:何谓宁夏?夏地安宁也!

 

【西夏国疆域及地理位置】
 
  公元1038年间,李元昊于宁夏称帝建国,国号西夏。此时的西夏王朝版图包括宁夏、甘肃、陕西、青海、内蒙部分地区,但这些占领地区大都相对贫瘠,又制约于辽、宋两国,宁夏平原部分此时对于西夏王朝尤为重要,成为了整个西夏帝国的塞上粮仓。
  
文化解读:何谓宁夏?夏地安宁也!

 

【李元昊时期西夏形势图】
 
  自从1038年10月11日,李元昊称帝后便于宋朝关系破裂。此后数年两国之间相继发动三川口之战、好水川之战、麟府丰之战、定川寨之战,歼灭宋军数万人。并在1044年河曲之战中击败了携十万精兵御驾亲征的辽兴宗。这时的西夏总兵力超过五十万人。生来善战的党项族几乎到了一种全民皆兵的地步。当时的西夏国独占河西走廊,扼丝绸之路要塞,位处四战之地,可谓命运多舛,先后要应对后唐、回鹘、吐蕃、宋、辽、金、蒙古,国力并不算强盛的西夏即使占据地利也难以抵挡。
  
文化解读:何谓宁夏?夏地安宁也!

 

【西夏王李元昊】
 
  更何况西夏王李元昊自打败宋辽之后,便有些不可一世,终日沉迷丝竹车马,甚至将儿子宁令哥的妻子纳为皇妃。亦是因此夺妻之恨,宁令哥挥刀将其父削鼻,元昊痛极而死,宁令哥也因弑父而被处死,幼子谅祚继位。
 
  此时的西夏帝国虽然皇室不稳,但朝政并无太多问题,大体比较稳定,直到蒙古帝国的出现。
 
  蒙古帝国的出现可以说是历史清泉中的一股泥石流,这个擅长弓马的民族有着一套自己独有的战术方法,这一点在《明朝那些事儿》中有过详细介绍:
  
文化解读:何谓宁夏?夏地安宁也!

 

【战争中的蒙古骑兵】
 
  和蒙古人打仗是一种很痛苦的事,因为他们并不与对方直接用刀剑厮杀,其最重要的武器就是弓箭。
 
  当你碰到蒙古骑兵时,你的噩梦就开始了。进攻前射箭,进攻的过程中射箭,甚至在他逃跑时,还在射箭。你追也追不上,打也打不着,这种类似无赖的打法可以把人逼疯!
 
  这也是为什么后来的蒙古军队进攻东欧时,那些体格远远比他们健壮的欧洲人被打得落花流水的原因。
 
  他们基本上都不是被刀剑砍死的,而是被箭射死。
 
  而蒙古人的另一个特点是大家都比较熟悉的,那就是屠城。
 
  蒙古人从东亚打到西亚,再打到欧洲,一直都来这一套,他们的屠城是比较有特点的,值得一说。
 
  从各方面资料来看(多桑蒙古史、元史),蒙古人的屠城并不是放纵军纪造成的,他们的屠城带有明显的政治色彩(注意这一特点)。
 
  屠城是为了让对手屈服。
 
  在攻城前他们一般会打好招呼,投降就不屠城,不投降后果你们自己去想。
 
  但他们缺德之处在于,不投降他们必然会屠城,但是投降的他们也并不放过,这是为什么呢。
 
  这是为了保障后方的需要,他们认为,有人留在自己的身后是不安全的,一定要杀光才安心(盖蒙古兵不欲后路有居民,而使其有后顾之忧也)。
 
  蒙古的狂潮席卷全球,不过欧洲人似乎更有自律精神,他们认为无端出来这么些恐怖的家伙,是因为自己犯的错太多,上帝用鞭子来教训自己,所以他们称呼蒙古人为“上帝之鞭”。
 
  当时西夏国所面对的,就是这样一个对手……
 
  实际早些时候西夏与漠北的克烈部十分友好,但是克烈部有一个敌对部落一直在蚕食克烈部的粮食领土,这个敌对部落叫做蒙古部,部长也是大家历史课堂中的老熟人——铁木真。
 
  
文化解读:何谓宁夏?夏地安宁也!

 

【金国出现之后的中原格局】
 
  1203年克烈部被铁木真并吞,克烈部领袖之子一路逃奔西夏。西夏也就是因此而与蒙古有了首次交锋,铁木真一路率兵入侵西夏,西夏王朝岌岌可危,与此同时,另一个部族也开始迅速兴盛,史称其为——金。
 
  金朝与西夏的关系尚算不错,两国维持外交大概一百余年,金为了对抗宋朝,与西夏尽量维持和平,成为盟友。而此时,蒙古部落一心想要收拾掉敌国金朝,于是首先便意图切断“金夏联盟”,西夏就成为了蒙古大军的重点打击对象。在1207年西夏第二次被蒙古军碾压,成吉思汗率大军大破西夏要塞斡罗孩城(内蒙古乌拉特中后旗西境),后因各路夏军奋力抵抗而击退之。但是依照蒙古人不屈不挠的性子,攻破一座要塞是远远不够的,于是在1209年,蒙古降服回鹘之后,第三次入侵西夏。幸夏将嵬名令公率军伏击蒙军,最后仍被蒙军击溃。最后夏襄宗纳女请和,贡献大量物资,并且附蒙伐金。
 
  自西夏归附蒙古之后,便与金朝开始了长达十余年的战争,两国之间兵戈不断,十年之间疆土并未扩大,但双方胜负之间精锐皆尽,此时的夏、金两朝统治者才幡然悔悟,西夏朝廷也认定蒙古必然会灭亡西夏,于是决定采取联金抗蒙,双方再次建立盟友关系,但此时已经为时过晚。
 
  公元1216年,西夏因不肯再帮助成吉思汗西征,次年成吉思汗便率兵入境,西夏派出使臣和谈,但“蒙”“夏”之间隔阂已起,难以消除,于是在1224年蒙古第五次起兵攻入西夏,攻陷银州,夏将塔海被俘,最终夏献宗同意蒙古条件头像,蒙古方才撤军。
  
文化解读:何谓宁夏?夏地安宁也!

 

【图为西夏黑水城遗迹】
 
  在这之后西夏国力日衰,蒙古初时野心便是扩大疆域,见西夏国力衰弱,于是在1226年以西夏没有履行约定为由,再次领兵犯境,兵分东西夹攻宁夏,此也是西夏灭国之战。蒙古攻陷中兴府之后开始屠杀,宫室、陵园付之一炬,后经朝中大臣劝阻方才退兵,但城中人口已然不足五成。
 
  1288年,改中兴府为宁夏,宁夏者,夏地安宁也,此名一直沿用至今。西夏是党项族建立的国家,这个民族朝气蓬勃、庄重自强、奋发进取,富有革新精神和务实精神,充满着爱国主义的自尊心和自信心。西夏文化对于蒙古人的汉化、蒙汉文化的融合,起了加速和促进的作用。
 
  这种历史作用正如陈登原先生所指出的:西夏人才,初虽有资手宋,其后亦卓然有所自己,并曾启迪金源,蒙汉文化混合,西夏与有力焉。
最后更新
宁夏财经网版权所有 宁ICP备16001158号-1
地址:宁夏银川市中山南街宁夏报业集团商务信息大厦1202室 邮箱:nx_cjw@163.com 电话:0951—6072963